Pesca Astur blog

Este Blog creado el día 16/5/2011 está dedicado a la pesca en el litoral cantábrico y los ríos asturianos.

lunes, 30 de enero de 2012

Pesca del sargo en el cantábrico desde costa - reportaje

Hola, hoy os presento este reportaje que llevo preparando unos cuantos días, que trata de la pesca del sargo desde costa en el mar cantábrico.

Para empezar lo primero es "conocer" un poco el pez:

Hay diferentes tipos de sargos viviendo en el mar cántabrico


Tipos de sargos: 

El sargo común (Diplodus sargus sargus) tambien conocido como Xargu, Chopa, Xárabu, Jargo, Palmera, Zapatero, Sarabo, Sardo, Relojín, Sarabetín o Musarra; en diferentes puntos de la geografía española, es el más abundante en nuestras costas, pertenece a la familia de los espáridos posee un alto cuerpo ovalado comprimido lateralmente y terminado en un hocico puntiagudo; los dientes son molariformes e incisivos, y de gran potencia, al igual que los de sus congéneres de familia. Posee una aleta dorsal con 11 radios espinosos y de 13 a 15 radios blandos. Gris claro, con reflejos plateados en todo el cuerpo a excepción de las líneas longitudinales, numerosas y oscuras, más o menos marcadas por hileras de escamas. Las bandas transversales son ocho o nueve y más oscuras, estando la aleta caudal orlada de negro. Existe otra especie similar a ésta, que presenta diferencias de colores en las aletas ventrales, ya que son de un color anaranjado, siendo esta especie denominada "raspallón" o "acebuche" (Diplodus annularis).
 
Suele vivir generalmente en zonas rocosas en las que hay una buena rompiente, siendo por lo tanto estas zonas las mejores para capturarlos, también pueden vivir en en fondos mixtos de rocas, arena, arrecifes con algas, etc. Desde el litoral hasta los 60 m. de profundidad.

Es normal verlos formando grupos de varios ejemplares de diferente peso. Los ejemplares grandes suelen ser territoriales. Pueden llegar a pesar 3 kgs. En nuestras costas, los más grandes que he visto no llegaban a los 2 kgs.

Se alimenta básicamente de Algas, moluscos, crustáceos, gusanos y bivalvos con concha. Suele picar con una gran variedad de cebos como Xorra, xorrón, larva de mosca, mejillón sin cáscara, quisquilla, gamba pelada...

Una de  las condiciones más importantes  para su pesca del sargo es que la mar tenga bastante rompiente, ese decir que no este en calma sin estar tampoco demasiado brava, ya que en las zonas con espuma nos será más fácil engañar al pez, la pesca del sargo generalmente se realiza a boya, pudiendo utilizarse un engodo para buscar atraer al pez, aunque a veces a los que atraes son a las bogas que te fastidian la jornada de pesca. Su pesca también puede ser a  fondo , también eligiendo los mejores espumeros.

Talla mínima: 22 cm
Talla máxima: normalmente 2 kg unos 50 cm.

Otra especie es el sargo picudo – Xargo (Diplodus puntazzo): Pertenece a la familia de los espáridos. Posee un cuerpo oval y comprimido lateralmente, terminando en un hocico puntiagudo; los dientes son molariformes e incisivos, de gran potencia. Su aleta dorsal es larga, con 11 radios espinosos y de 12 a 15 radios blandos, la aleta anal es simétrica a la segunda parte de la dorsal y va listada en negro con 3 radios espinosos y de 11 a 13 radios blandos. Las ventrales son medianas y las pectorales muy desarrolladas. De color gris plateado, presenta casi siempre, de 6 a 7 bandas oscuras verticales en los costados, alternando con otras más claras; esto varía, ya que todas están mas o menos marcas en el adulto y desaparecen completamente en los especimenes grandes. La aleta caudal está orlada de negro; los costados son cada vez más claros a mediada que se acercan al vientre, donde toma un tono completamente plateado. Existen varias especies más de la misma familia presentes en nuestro litoral, y con las cuales, debido a las similitudes, pueden confundirse. Su carne, aunque similar, es mejor que la de la chopa. 
Basicamente se diferencia del sargo común en su boca largada en forma de pico. No es muy abundante en nuestras costas. 

Suele habitar en las mismas zonas que el sargo común, es decir delante de costas rocosas bajas; en fondos mixtos de rocas y arena; arrecifes con algas, etc. Desde los 10 a los 60 m. de profundidad. 

Su alimentación ese también muy similar a la del sargo común; algas, moluscos, crustáceos y gusanos. 

Su pesca es igual a la del sargo común, aunque tiene la dificultad añadida de los pocos ejemplares de sargo picudo que habitan el mar cantábrico. Pican a los mismos cebos que el sargo común.
Talla mínima: 22 cm

Talla máxima: 1,5 kg unos 45 cm ( algo más pequeño que el sargo común)

Otro tipo es el sargo breado ((Diplodus cervinus) más conocido como pizcuervo o bizcuervo aquí en Asturias también conocido como sargo real o sargo imperial en otros puntos de España, Pertenece a la familia de los espáridos. cuerpo de forma oval, alto, aplanado por los lados y comprimido. Tiene el mismo tipo de dentadura que sus congéneres, siendo los labios muy carnosos y los ojos pequeños en comparación con especies afines. Aleta dorsal con 11 o 12 radios espinosos y de 11 a 14 radios blandos; la aleta anal porta 3 radios espinosos y de 10 a 12 radios blandos. Predomina el color gris con ciertos reflejos dorados, en los que se marcan cinco bandas anchas verticales, de tonalidad rojiza; la última de ella, sobre el pedúnculo caudal. Es inconfundible por sus franjas negras.

Suelen habitar más lejos de la costa que los anteriores tipos de sargos, Desde el litoral hasta los 300 m. de profundidad. Fondos rocosos y zonas de vegetación. Temeroso y desconfiado.

Su alimentación está compuesta por: Algas, moluscos, crustáceos, gusanos y bivalvos con concha.

Es un pez aún más desconfiado que el sargo común, suele pescarse a boya por el día durante las marejadas y a fondo por la noche eligiendo los mejores espumeros. Como decía antes es un pez que habita más lejos de la costa, lo que hace que sea un pez muy díficil de pescar desde costa, sus capturas desde  costa son casi excepcionales. Pica a Xorra, xorrón, larva de mosca, mejillón sin cáscara, quisquilla, gamba pelada, llámpares sin cáscara, anchoas.

Talla mínima: 22 cm

Talla máxima: 2 kg unos 50 cm.

El último tipo es la mojarra (diplodus vulgaris), Pertenece a la familia de los espáridos. Dada su forma oval y aplanada, es confundido, con cierta frecuencia, con el xargo. El perfil es cefálico y bastante arqueado, rematado en una mandíbula prominente, en la que presenta una boca pequeña dotada de gruesos labios, en la zona inferior de la cabeza. Sus escamas son pectinadas y recubren todo el cuerpo. Está provista de una única aleta dorsal (muy alargada y no dividida), con 11 o 12 radios espinosos y de 13 a 16 radios blandos. La aleta anal presenta tres radios espinosos y 14 radios bandos. Las aletas pectorales tienen un radio espinoso y cinco radios blandos. Color dorsal normalmente gris o dorado oscuro, la cara ventral es plateada y, sobre los flancos, lleva de 14 a 16 líneas longitudinales doradas. Es característico, un anillo negro sobre el pedúnculo caudal, difuminando el color, incluso, de los últimos radios blandos de las aletas dorsal y caudal. Tiene otra mancha en la frente, entre los ojos y la aleta dorsal.
vive en fondos rocosos ricos en algas, con pequeños arenales intercalados, desde los 2 hasta los 20 m. de profundidad.

Se alimenta de Pequeños crustáceos y gusanos.

Su pesca es un tanto extraña, puede pescarse con más facilidad aunque no haya mucha rompiente,  a fondo más fácil que a boya  se puede usar de cebo:Gamba, xorra, quisquilla, ermitaños.
La verdad es que es un peza del que no conozco demasiado.
Talla mínima: 20 cm

Talla máxima : 40 cm 1 kg


Estos son los sargos que habitan en el mar cantábrico, pero además de estos hay otros peces de parecido aspecto, que suelen ser confundidos con sargos como son la chopa (Lithognatus mormyrus), aunque si es verdad que tanto la chopa como la oblada o la herrera pertenecen a la amplia familia de los espáridos al igual que los sargos al igual que otros peces muy valorados gastronómicamente como el besugo, la dorada o el rubiel ( pargo), aunque a esta familia también pertencen otros peces sin valor alguno gastronómicamente hablando como es el caso de la saboga ( salpa).

Pesca del sargo

La pesca del sargo tanto en asturias como en todo el cantábrico, es una de las más entretenidas que hay si se logra encontrar al pez ya que el sargo se suele mover en grupos en busca de alimento.
Del sargo podemos decir que antaño fue una especie muy abundante en nuestras costas, por lo que era fácil su pesca con equipos más o menos adecuados, y era raro el día que se iba a por ellos y no se capturaban bastantes ejemplares.
Hoy en día, sin embargo, se ha de afinar bastante puesto que la escasez, unida a una mayor selectividad de las piezas hace a los sargos una de las especies más esquivas de nuestras costas.
 

-¿Donde encontrar al sargo?: Encontrar a los sargos no es para nada pan comido, la teoría está clara, como dije anteriormente para la pesca del sargo en especial a boya, debemos escoger zonas rocosas siempre  con rompiente donde gracias a la espuma generada por el batir de las olas será siempre más fácil dar con el pez, y por su carácter desconfiado será más sencillo engañar al pez allí donde por la espuma el pez tendrá menos visibilidad, también es conveniente escoger zonas donde el sargo pueda tener alimento, es decir zonas en las que las rocas tengan oricios, percebes u otro tipo de molusco o anélido con el que el sargo pueda alimentarse.
Esto es la teoría, pero en la práctica lo se por experiencia propia que no es fácil dar con ellos.



 

Esta podría ser buena zona para pescar sargos

¿Qué cebos usar?: El sargo en todas sus especies es un pez que come prácticamente de todo por lo que el cebo no suele ser un gran problema, puedes poner de cebo una gran varieda: xorra, xorrón,gamba, quisquilla, moluscos, cangrejos... a mi personalamente me gusta la gamba, más que nada por la relación calidad-precio, la quisquilla tembién me gusta bastante, pero su precio es más elevado, por lo que me quedo con la gamba.


Engodo, ¿Si o no?: La posibilidad de usar engodo o no está en la mano de cada uno, yo hay veces que lo uso y otras veces que no, cuando usas engodo existe la posibilidad de que se lo lleven las corrientes y los peces se vayan tras él o de que en vez de atraer a los sargos atraer a las bogas, lo que haría imposible la presencia de sargos, para que las corrientes no se lleven el engodo, si estas en una zona batida por el oleaje, conviene compactarlo bien para que permanezaca el mayor tiempo posible por la zona, yo suelo usar un engodo de sardina o de anchoa, aunque si estas en el pedrero y puedes conseguir unos oricios, mejillones y algún cangrejo también se puede machacar con una piedra y tirarlo al mar para dar un olor más apetecible para los sargos.
A la hora de elegir el engodo a mi me gusta que tenga trozos de pescado sin triturar completamente para que se vaya al fondo con más facilidad, mejor el artesanal que el industrial.

Equipo: El equipo de la pesca del sago a boya debe constar de una caña larga de unos 6 metros de longitud, la caña no debe de ser excesivamente pesada ( cuanto más ligera mejor), un carrete, una linea madre de unos 40 cm de grosor (color a elección de cada uno), una boya la que elija el pescador, si escoges una boya sin plomo incorporado necesitarás un plomo de pera de 30-35 gramos, si no basta con que en el bajo de linea un plomillo redondo tipo perdigón, aunque en zonas de poco calado si la mar no esta fuerte es mejor no utilizarlo, el bajo de linea deberá tener un grosor de 0.22 mm a 0.22 mm para zonas más rocosas en las que el sedal podría romper más fácilmente, el anzuelo, hay muchos tipos de anzuelo aunque yo recomiendo alguno que sea redondeado y bastante fuerte.

    

¿Cuando encontrarlo?: Generalmente la actividad de los sargos aumentan cuando hay pleamar, por lo que la mayoría de los pescadores de sargos prefieren la pleamar, además durante la pleamar seguramente tendremos más sitios donde buscar al pez, esto no quiere decir que en bajamar si un día vas a pescar no vas a sacar nada, a lo mejor justo ese día se te da mejor que otros con pleamar. En cuanto en que mareas tenemos que ir a pescar depende mucho de la zona en la que vayamos a pescar, durante las mareas vivas podremos pescar en sitios en los que generalmente no podemos, pero durante las mareas muertas podremos permanecer pescando en un sitio durante más tiempo.

Y esto ha sido todo, esperemos que os sea de gran ayuda a la hora de ir a por sargos.

Un saludo. 


2 comentarios: